设为首页 | 加入收藏

新疆首条高铁16日开通运营 今日11时起售票

更新时间:2014-11-07 04:14 来源:
新疆首条高铁16日开通运营乌鲁木齐南至哈密3小时到达 今日11时起售票

  新疆首条高铁16日开通运营

  乌鲁木齐南至哈密3小时到达 今日11时起售票

  亚心网讯(记者曹华)等待5年之久,新疆第一条高铁—兰新铁路第二双线乌鲁木齐南至哈密段将于11月16日正式开通运营,届时乌鲁木齐南至哈密的运行时间由5小时缩短至3小时左右。

  11月5日,乌鲁木齐铁路局、自治区发改委、自治区党委宣传部联合举行兰新高铁(乌哈段)开通运营新闻发布会宣布,自今日11时起,您就可以通过互联网、电话、窗口及自动售票机购买动车车票了。

9月17日,“和谐号”CRH5型动车在乌鲁木齐九家湾大桥段疾驰。资料图片

9月17日,“和谐号”CRH5型动车在乌鲁木齐九家湾大桥段疾驰。资料图片

  根据开行方案安排,16日开通首日,乌鲁木齐南至哈密火车站将对开3趟动车,3对动车组车次分别为:D8602/01次、D8806/5次、D8808/7次;17日起,每日对开4趟动车,4对动车组车次分别为:D8802/1次、D8804/3次、D8806/5次、D8808/7次。

  19日起,乌鲁木齐至哈密南车站的普速列车将调整到乌鲁木齐南至哈密的高铁线上运行,哈密南站不再办理客运业务。届时,新疆高铁线上将实现动车与普速列车一同上线,而原兰新铁路将逐步转向货运,使其货运能力得到极大地释放。

  乌鲁木齐南至哈密的列车使用的是CRH5A型动车组,编组为8节车,一等座60个,二等座562个,全列一共可乘坐622人。其中7号车设有残疾人座席。

  乌鲁木齐南至哈密一等座票价196元,二等座票价163.5元。乌鲁木齐南至吐哈一等座票价104元,二等座票价86.5元。乌鲁木齐南至鄯善北一等座票价92元,二等座票价77元。乌鲁木齐南至吐鲁番北一等座票价58.5元,二等座票价49元。

  据乌鲁木齐铁路局总工程师潘新先说,先期开通运营的兰新高铁(乌哈段)全长530公里,设乌鲁木齐南、吐鲁番北、鄯善北、吐哈、哈密5个客运营业站。它于2010年1月开建,2014年9月16日通过初步验收。兰新高铁哈密至兰州段预计今年年底开通运营。

  潘新先表示,兰新高铁(乌哈段)建成开通后,乌鲁木齐南至哈密的运行时间由5小时缩短至3小时左右,将进一步改善西部地区特别是新疆各族人民的出行条件,优化交通旅游环境,对促进新疆经济社会发展和丝绸之路经济带建设具有重要意义。

  另据了解,兰新高铁自兰州西站引出,经青海省西宁,甘肃省张掖、酒泉、嘉峪关,新疆维吾尔自治区哈密、吐鲁番,引入乌鲁木齐站,初期运营时速200公里。

  (原标题:新疆首条高铁16日开通运营 今日11时起售票)

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看